lunes, 13 de julio de 2015

JUEGOS PANAMERICANOS 2015 - DÍA 3: Un oro, cinco plateadas y un bronce

MAIRA ARIAS,

EL ORO ARGENTINO A PURA VELOCIDAD

La neuquina de 28 años, ganó el oro con una sublime actuación en los 10.000 metros de patinaje en velocidad donde le sacó amplia ventaja a sus perseguidoras. En remo y canotaje se obtuvieron medallas sobre el agua, mientras en tiro y patín carrera se completaron los podios albicelestes del lunes. Párrafo aparte para Fernanda Russo, la más joven de la delegación nacional, que con 15 años ganó la plata en tiro.

"Siempre lo soñé y hoy se dio. No esperaba ganar así", resumió una emocionada Maira Arias tras ganar la segunda medalla de oro para la Argentina en Toronto 2015. Tal vez no esperaba ganar así, porque su victoria en la prueba 10 mil metros por puntos de Patín Carrera fue con amplia superioridad sobre el resto. La argentina lideró casi de punta a punta la carrera en la que acumuló 41 puntos, dejando lejos a la ecuatoriana Emma Clare Townshend, segunda con 11; y a la estadounidense Darian O'Neil, tercera con 6. La única presea dorada que Argentina había conseguido hasta aquí era la de Giselle Soler en patinaje artístico.

Una plata y un bronce en Remo - Cristián Rosso y Rodrigo Murillo con un tiempo de 6m33s59/100 ganaron la plata, al llegar detrás la dupla cubana de Eduardo Rubio y Angel Fournier, vencedores con una marca de 6m30s35/100, mientras Canadá fue tercero con un registro de 6m35s89/100. "Hicimos todo lo que podíamos, queríamos el oro pero Cuba fue el mejor. Nos preparamos bien y ahora haq que hacer lo mismo para el Mundial", reconoció Cristiñan Rosso después de la regata disputada en Royal Candian Henley, a 109 kilómetros de Toronto.
En cuatro remos, el equipo argentino conformado por Joaquín Iwan, Francisco Esteras, Ivan Carino y Agustín Diaz logró bronce en cuatro sin timonel, con un tiempo de 6m16s52/100, detrás de Cuba (6m14s03/100), y Canadá se llevó el oro con una marca de 6m1080/100.

Dos plateadas en Canotaje - El palista Daniel DalBó finalizó segundo con un tiempo de 3m42s19/1000 en K1 1000; el oro se lo quedó el cubano Jorge García (3m40s990/1000), y Canadá se quedó con el bronce (3m43s55/1000). Con la alegría de lo demostrado en la prueba, el argentino describió: "Ganarla era muy difícil, no era el pronóstico. Salí con todo, pero controlando porque los dos de adelante eran fuertes. Me guardé un poco para el final y se dio la medalla de plata".
Mientras en K2 1000, la dupla Gonzalo Carreras-Pablo De Torres también se llevó la plata con un registro 3m27s240/1000, otra vez detrás de Cuba, que con 3m25s932/1000 fue oro.

Plata en Patín Carrera - Ezequiel Capellano se quedó nuevamente con la medalla de plata en 500 metros, como hace cuatro años en Guadalajara, con una marca de 40s900/1000. Luego de la competencia, estas fueron las palabras del patinador argentino: "Otra vez plata hay que disfrutarla porque es muy difícil, son todos campeones del mundo los que están en el Panamericano, así que es una emoción enorme".  El colombiano Pedro Causil Rojas se llevó el fue oro (40s650/1000), y el mexicano Jorge Martínez fue bronce (41s146/1000).

Plata en Rifle de aire -  "A todos los que tengan sueños por cumplir, les digo que se puede. De verdad se puede", el mensaje de la riojana Fernanda Russo antes de subirse al podio a recibir la medalla de plata. La actuación de la más joven de la delegación nacional en la prueba de rifle de aire 10 metros fue sobresaliente, y además se ganó el lugar en Río de Janeiro 2016, ya que las dos primeras clasificaban directamente a los Juegos Olímpicos.
La prueba definitiva de la disciplina contó la presencia de dos argentinas:  Russo y Amelia Fournel, campeona sudamericana en Medellín 2010. Aunque la sorpresa de la jornada la dio la chica de 15 años en la final, donde estuvo cerca de quedarse con el oro, ya que se ubicó a sólo una centésima del primer puesto. La mexicana Goretti Zumaya finalizó en la cima con 204,8 puntos, seguida por la riojana de cerca con 204,7. Fournel terminó en el quinto lugar con 141,9 puntos.

Resultados Día 3

* TiroFosa masculina - Clasificación
Fernando Borello 12° y Carlos Belletini 22°
- 10 m rifle de aire masculino - Clasificación
Valentín Cabrera 2° (clasificado para la final), Marcelo Zoccali Albizu no participó
* Remo - Dos remos largos femenino Final
Argentina 4° (Dolores Amaya, Oriana Ruiz)
- 2 pares de remos cortos femenino Final
Argentina 4° (María Laura Abalo, Karina Wilvers)
- 2 pares de remos cortos masculino Final A
Medalla de Plata - Argentina 2° (Rodrigo Murillo, Cristian Rosso)